Regional

Anuncian “Festival del Mole y Guajolote” de San Lucas Atzala los días 17,18 y 19 de junio

CALPAN, Pue.- Con el slogan “Cihüamê chikauake”, que significa mujeres fuertes, este año y tras la pandemia de Covid, se llevará a cabo la séptima edición del “Festival del Mole y el Guajolote”, en San Lucas Atzala, comunidad perteneciente a San Andrés Calpan, y donde las familias completas preparan el platillo con ingredientes de la región informó una de las organizadoras, Yolanda Palillero Ramos.

El evento tendrá lugar en la plaza principal de la comunidad los días 17, 18 y 19 del presente mes, el mole artesanal, es preparado con el chile casero, mulato y pasilla, cultivados por los propios hacedores del platillo, y que tiene como ingrediente principal el guajolote, la hembra del guajolote (totola) o en su caso pollo criollo, a diferencia del mole poblano, lo dulce lo adquiere de las pasas, y el plátano macho, no del chocolate.

Los visitantes podrán degustar también enchiladas o caldo de guajolote acompañado del tamal tlapachtamal y de frijol, indicó Palillero Ramos, quien dijo, el platillo adquiere un sabor muy peculiar al ser elaborado en cazuelas de barro y cocinado con leña, el cual este año tendrá un costo de 200 pesos, y que incluye además arroz, tortillas de maíz hechas a mano, así como agua de sabor.

Yolanda Palillero Ramos, informó que se esperan alrededor de 7 a 8 mil visitantes, contándose la participación oficial de ocho expositoras (organizadoras del evento), sin embargo, también se prevé invitarán otras familias más de la comunidad durante los días del festival, que contará con eventos culturales como son los danzantes de la región, grupos musicales, entre otras actividades.

Finalmente destacó, que los visitantes además de degustar el mole nativo de la región, podrán comprar productos cultivados por los habitantes de San Lucas Atzala como frijol, chiles, maíz y frutas de la temporada.

Lula Pineda

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