Encuentro de cocineras tradicionales en San Andrés Cholula
SAN ANDRÉS CHOLULA, Pue.- El Encuentro de Cocineras Tradicionales de San Andrés Cholula congregó a talentosas cocineras procedentes de diversas juntas auxiliares y la cabecera del Pueblo Mágico.
Entre las participantes destacaron representantes de San Luis Tehuiloyocan con su platillo chilpapaye, Tlaxcalancingo con el chilte, San Antonio Cacalotepec con sus reconocidos tamales de molleja, y la cabecera con las famosas rajas de San Andrés, Capsicum annuum, acompañadas de ingredientes como nopales, queso, pápalo o cilantro, aguacate, jitomate y aceite de oliva.
El evento continuará hasta el 23 de marzo; más de 20 cocineras participaron en esta celebración gastronómica, ofreciendo a las y los visitantes una variedad de platillos elaborados con hortalizas de la región.
En un gesto de reconocimiento a su labor y contribución a la preservación de la cultura culinaria de San Andrés Cholula, se entregaron reconocimientos a cada una de las cocineras participantes en el evento. Este encuentro no solo promueve la tradición y la diversidad gastronómica, sino que también realza el papel crucial de las cocineras tradicionales en la identidad y el patrimonio de la comunidad Sanandreseña.
Lula Pineda.