Reincorporado a la actividad comercial el 90 % de los restaurantes
SAN ANDRÉS CHOLULA, Pue.-En tiempo de pandemia la mayoría de restauranteros de la 14 sur debieron cerrar sus negocios; tras el regreso a clases presenciales de la población estudiantil de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), el 90 por ciento nuevamente se reincorporo a su actividad comercial, el 10 por ciento restante emigró a otros lugares, informó Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Puebla.
El empresario señaló, que San Andrés tiene los más altos costos referente a permisos de normatividad, sin embargo, los establecimientos como antro y restaurantes han logrado su apertura en su mayoría, y con ello la recuperación casi al 100 por ciento de empleo comparado con el 2019, no así en el consumo, las personas por los altos precios de los insumos, no compran igual, destacó.
Afirmó que, derivado del acercamiento de la Canirac con los gobiernos municipales, este se ha visto reflejado en algunos ajustes y pagos de refrendos, el gobierno de San Andrés Cholula ha hecho descuentos y condonaciones de impuestos pendientes del 2020 y 2021, lo que permitió que la industria restaurantera vaya recobrándose.
Depende dijo, Carlos Azomoza Alacio, si los empresarios prefieren retomar el giro de antros o mantenerse en la de comida, ya que una licencia mencionó, de discoteca es tres veces más cara que la de un restaurant-bar, por ello, en tiempo de pandemia al no poder abrir los antros, lo que hicieron fue empezar a meter alimentos.
Pero el giro de la comida no es tan rentable como la de bebida, aseveró el representante de Canirac, toda vez que las bebidas se compran y se venden generalmente tres veces más que su precio original; además para la comida se deben comprar insumos y transformarlos en alimentos y hasta adquirir equipos para su conservación.
Lula Pineda.